С
наступлением весны моя мама занялась выращиванием овощей. Среди них томаты,
перцы, баклажаны. А так как наша семья
очень любит томаты, поэтому я
решила, cама
вырастить несколько кустов и понаблюдать за ростом этих замечательных
овощей, сделать свои выводы.
Помидор
(томат) - сравнительно новая культура. Впервые упоминается в IV веке как
лекарственное растение под
названием «золотое яблоко».
Во многих районах Южной Америки томаты
встречаются до сих пор в диком виде, как сорное растение.
В
России томат был известен в XIX веке как
декоративное, позднее - как овощное растение.
В
Сибирь томат проник вместе с переселенцами в конце XIX
века. В настоящее время его успешно возделывали во всех областях России и у нас
в Томской области. Я считаю,
что выращивание томатов это очень трудоёмкий процесс. Я
провела свои наблюдения. Для этого
посадила семена в два ящичка рядками.
Один ящичек установила
вблизи батареи, где температура
была 22°, полила, накрыла
стеклом. Второй ящичек с семенами
поставила в холодное место,
поливать не стала, накрыла
картоном. Семена в этом
ящичке проросли очень редко, ростки
были больными и хилыми.
Я
пришла к выводу, что для успешного
прорастания семян необходимо: тепло, свет, влага, плодородная почва.
Когда
сеянцам исполнилось 15 дней, мы их
пересадили в горшки. Через 12 дней после пересадки рассаду необходимо
подкормить суперфосфатом.
При
покупке семян важно учитывать условия роста томатов (в теплицах или в открытом
грунте).
Существуют
более 700 сортов томатов. Плоды
этого замечательного растения очень
полезны.
Можно проводить лечения томатным соком, выпивая
стакан томатного сока перед
каждой едой.
Существуют
много рецептов приготовления томатов. Я хочу
поделиться рецептом, который любит
наша семья - приготовление томатов в собственном соку.
Я буду продолжать исследовать это замечательное
растение семейства пасленовых, потому что хочу узнать еще о нем много нового и
интересного.
|